陈念萱
佛見佛是佛,魔見魔是魔;看來看去,都著魔...
http://alicerun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

全球一起搖擺幸福感

2011-04-15 21:03:32 编辑 删除

归档在 我見人見 | 浏览 6672 次 | 评论 0 条

全球一起搖擺 Swing the Happiness 幸福感

──餵養信任關係的歡愉── all about the Trust

陳念萱圖文

 

以爵士樂為基調的社交舞,近年來成為韓國全民瘋狂的搖擺舞,盛況空前地夜夜笙歌,最高曾達五萬人共舞的場面,經常到香港與日本教學的韓國舞者Jandi Kim表示:「一堂課有百名學生同時上課很常見,事實上在首爾,每天晚上都有很多人在跳舞,學會基本舞步後,只要常去,很快就能輕鬆地暢舞到天明。」來自舊金山的國際搖擺舞專家Peter Vawter說:「在韓國跳三個月,等於在香港學三年。」

 

搖擺舞的特色是全球聯誼,彼此支援而形成社交共同體,因此不管來自世界各地的任何舞者,都是搖擺舞家族的一員,不分國籍、職業甚至不分年齡,從十六歲到六十歲皆能生龍活虎地樂在其中,並分享彼此截然不同的人生經驗。

 

香港搖擺舞組織的發起人Karen 唐嘉儀是專業的律師:「我是千禧年到倫敦留學期間,愛上搖擺舞,兩年後返港,找不到共同愛好者,而停滯了四年,直到2005年底,意外到上海出差三個月,又重新拾回了我的最愛,便決心要在香港發展搖擺舞社交圈,一開始非常辛苦,尤其是第一年,到處打電話央求人跳舞,甚至經常等不到人…」2010年三月在香港成功舉辦國際爵士樂音樂季搖擺舞的Karen說:「現在輕鬆多了,很開心,而且認識了更多不同行業圈的人,相當有趣,搖擺舞就是那麼隨性又容易有意外收穫,隨時都能大開眼界,改變了許多人的人生觀,是最好的解憂劑,」Karen認為Blues跟探戈一樣哀傷,但搖擺舞總是能教人開心,很容易讓人上癮。

 

在二十世紀初那個歷經戰爭與經濟大蕭條的年代,爵士樂的興起,不分黑白皮膚地,撫慰了焦躁無力的心靈空無感,很長一段時間成為沒有階級區隔的社交活動;隨著爵士樂的律動,從美國橋斯頓小鎮發展出的即興社交舞,被帶到紐約的爵士樂圈,而在西元1920年前後,確立了搖擺舞Swing的風格,隨之蔓延到西岸,融入了更多的舞蹈元素與技巧;混合了佛朗明哥與探戈的感性元素後,而在1930年左右,繼續醞釀出同樣是爵士樂家族的Blues藍調舞蹈;跟著有隨性社交風格的搖擺舞進入歐洲時尚圈,加入了街舞動感韻律的Lindy Hop,逆向刺激了美國西岸的多元文化社交風氣,因而彼此教學相長地,逐漸增加越來越豐富的舞步,豎立了搖擺舞的即興自由脈動風格。

 

近年來,在北京http://www.swingbeijing.com/ 、上海http://shanghaiswingscene.com/ 、香港http://www.hongkongswings.com/ 與台北http://www.facebook.com/group.php?gid=6398968589 ,都有人每週固定在有爵士樂的酒吧或西式餐館裡,學習或參與搖擺舞的社交活動,彼此之間也經常在網路上互動交換訊息,或同時出現在其他城市舉辦的爵士樂搖擺舞活動,儼然形成另類的全球社交慣性。

 

若想參觀任何搖擺舞現場演出,只要搜尋Swing,就能找到許多有意思的影片,提供初學者參考,甚至還有免費的基礎舞步教學。

 

從紐約到台北發展搖擺舞風氣的Maria Kelley 表示:「搖擺舞有一定的門檻,需要很大的耐性學習基本舞步,又必須是爵士樂愛好者,幾乎無法快速地推展,一但深入卻很難退出,這是個讓人愛上一輩子的活動。」Karen說:「許多資深搖擺舞愛好者,反而會回頭學習基礎舞步,大部分的人剛開始都會焦躁又快速地想升級,囫圇吞棗地學會很多花俏的招式,多年後才發現有害無益,我自己最近也開始打基礎學習最簡單的基本步法。」

 

不論資深資淺的搖擺舞者都會告訴妳:「信任,是任何雙人舞最重要的元素。這就像開車,只能有一人握住方向盤,其他人不論方向對錯,都毫無選擇地必須跟從,這才能讓舞蹈整體展現流暢的美感,否則便會出現不穩定的難看搖擺動作。」這對於任何人際關係的發展,都有很大的幫助;職場或情感上甚至國家整體運作,若能清楚地分出主從關係,而共同前往一致的方向,無論終點站在哪裡,這過程,必然讓人十分愉悅。

 

其實,搖擺舞裡許多的舞步,都因發生錯誤的腳步而創造出來的。許多資深舞蹈老師都說:「這需要彼此的信任,才能在共舞時,維持自己的平衡,藉助對方的力道並互相支援協助,一但發現有錯,立即隨機補救,外人看來,反成新鮮有趣的新舞步。」不畏懼犯錯,因信任,而讓錯誤成為趣味,這恰恰是搖擺舞最重要的精神,而讓人醉心不已。

 

四年前Gap幾則服飾廣告,刺激了搖擺舞風潮,而成為全美熱門社交活動。最近在電影【風聲】與【一頁台北】出現了搖擺舞後,入圍今年柏林影展的香港導演雲翔,在三月底開拍的【愛很爛】中,也納入了爵士樂家族的Swing outLindy Hop Blues等舞蹈元素。我受邀演出【愛很爛】六個改編真實故事之ㄧ的中年銀行家去學Blues,因個人愛恨情仇而用一億兩千萬港幣包場舞蹈老師,上了香港頭條新聞。

 

在短暫的三個月零星學習過程中,發現了多年來不論是太極拳或宗教信仰的許多大師們,經常強調的不多不少的及時信任感,始終讓人一知半解,卻在這與人共舞之中的瞬間,無可逆轉的臨場感裡,找到了那接近精確的感悟,絕對信任,是發動幸福能量的契機。

 

雙人舞老師們,不管是在搖擺舞、藍調或阿根廷探戈的學習過程裡,都明確地指出:「跟舞者對領舞者的信任與等待,不多不少地恰如其分,才能讓一曲舞蹈的韻律曼妙起來。這已經無關乎技巧,再多的花式,都比不上對舞伴的信任。」學會基本舞步,維持自己的平衡,再加上絕對信任,就可以下場跟任何人共舞。若能成功地跟陌生人翩翩起舞,便能稱得上是合格的社交舞者。甚至在許多社交舞的公開競賽場合裡,最能引起高潮的活動,便是抽籤舞伴,隨機共舞。

 

擅長即興演奏小提琴的國際知名Blues舞蹈家Peter Vawter 表示:「我得到最大的讚美,便是喜歡快節奏與慢曲調的舞者,同時說我是世界上最快又能夠緩慢的人。其實,這是雙人舞最重要的精髓,聆聽舞伴的需要。據說,這也跟床上功夫的原理一致,技巧互通。」

 

幾乎所有的搖擺舞者都同意,進入爵士樂中的搖擺,很容易產生幸福感,是最健康的上癮症,而搖擺舞沒有年齡層與職業別的限制,沒有特別的空間需求,隨時隨地都能翩翩起舞,甚至沒有音樂時,也能數著拍子邁出自己獨有的旋律,又可以隨機創造個人舞蹈風格,趣味無窮,是最佳的集體終生娛樂。

 

專業芭蕾舞者Grace梁冬懿說:「我從前是個相當封閉的人,不太喜歡與人接觸,自從學了搖擺舞,必須注意最重要的connection,與人連結,才開始慢慢懂得如何和外面的世界相處。我覺得搖擺舞給我們很即時的感覺,不需要擔心過去與未來,只活在當下,對人際關係相當有幫助,因為隨時都要注意即時與人互動。心靈的感受是金錢無法買得到的,尤其是跳舞時的開心… 有些女人的丈夫忙於事業,便只好從跳舞裡面找歡愉,我認為這非常有幫助。」

 

社交舞裡面,公認門檻最低又最容易開心的搖擺舞,是重新回頭的古典時尚,網路上很容易找到各年代的搖擺舞畫面,可以做出有趣的對比;無論是打扮入時或隨性運動裝備,舉辦時尚派對還是馬路邊即興跳躍,都不妨礙搖擺舞的律動,快慢自如地徜徉在感性的爵士樂裡。

有不一样的发现

0
上一篇 << 盧燕為[梅派家風]新書作序      下一篇 >> 兩岸學生交流
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

alicerun

2008/5/24 一縷幽魂莫探問,破曉前,直擾清夢... 望青天,虹霓難辨,卻道風雨來去蹤跡遍遍,無非隨意抹境仿秋雁 ... 25風之子續詞:几度春秋堪回眸,转瞬间,沧海桑田...细思量,何來是非,只把人情冷暖世态厌倦,任凭花开花謝把酒祭轩辕...

广而告之

博文相关

凤凰博报微信