陈念萱
佛見佛是佛,魔見魔是魔;看來看去,都著魔...
http://alicerun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我們全家不太熟

2015-12-03 15:12:50 编辑 删除

归档在 電影欣賞 | 浏览 3320 次 | 评论 0 条

我們全家不太熟We are family

90後多元成家

陳念萱撰文for 魅麗雜誌電影人生

美國許多大學容許學生在二或三年級再決定自己的主修科系,而很多科系的研究生必須有工作經驗後才能入學,即便是科研範疇而非實用學系,即使你是學霸。

一群家庭背景背道而馳的人聚在一起生活求學,就像是來自東南西北不同口音的人,進入同一所大學就讀,畢業後,許多人都能嗅聞出你的校園污染源。價值觀、思維邏輯甚至與眾不同的氣質,都會產出相似的變化。

我們以前常常取笑師大美術系收進最優秀的學生,卻製造出走入教育圈胡同的規範人生摹本,畫家,最終成為夢境,很難實踐入學時的信誓旦旦。

編劇很有意思,在傳統概念裡殺出重圍,導出未來世代多元成家觀念,誰生的孩子歸誰管,生母有權決定誰來加入撫養,播種者,剩下參與權,沒有決定權。如何在法律上說服人?成為方向未明學子的生存動力。

其實故事有點拔辣,並不新鮮,但雷同素材炒出不同的菜餚,便有意思了,你可以對號入座,找出自己想要卻不敢要的答案。

半世紀前,臺灣大學便已三不五時地出現孕婦,不是教職員,而是學生。坦然面對圍觀群眾的眼神探問,走在前衛女性自主權前端,示範一個女孩可以怎麼站起來。辛苦,卻昂首挺胸。我身邊有許多文青型的案例,領著少少的薪水,養著生父不詳的孩子。我不會追問誰是孩子的父親,即便是非常熟悉的朋友,除非她自己願意說。

很奇妙地,這些膽敢獨立撫養孩子的女人們,後來都事業成功,始終維持獨身。

三個遜爸一個媽,用搞笑的方式,演繹出【我們全家不太熟】,笑點很台,故事中的生活慣性,很難走出小島思維方式,卻非常地溫暖,台式暖意,能否散播出去,拭目以待。

趙樹海飾演男主角張書豪的法律教授父親,子承父業,這麼傳統的價值觀,在今天,仍不少見。台南與嘉義的醫生幫家族,始終佔據著臺大醫學院的多數位置,高峰期,甚至達九成。我遇見過來自台南的建中高材生與臺大醫學院的可憐孩子,生活裡,除了讀書還是讀書,而且讀的是一般人碰都不會碰的書,無趣至極。甚至,有從事醫院行政工作的人說,醫生不會寫自己的工作報表,需要行政人員代勞,除醫學相關知識外,幾乎是生活智障。

電影裡,張書豪跟趙樹海說:「爸爸!給我一點時間,我需要時間去思考自己到底想要什麼。」我相信,這是每個孩子的願望,可惜生活不會等你,除非你夠運氣,有對永遠支持自己的父母,有許多給自己製造難題的朋友,在人生期限內,讓自己有充裕的實力,站起來。

我喜歡編劇讓未婚生子女學生有這麼精彩的事後反應,獨立自主又清醒,你可以為賀爾蒙繳械,卻不能不知道生活的真相。

至於親情、愛情甚至友情,最後都抵擋不了自己必須站立的事實,唯有自己抬頭挺胸,別人才能幫你的殘酷鐵律,走到哪裡都一樣,悖論才是人生真理。雪中送炭或錦上添花一點也不重要,兩者都是讓妳清醒的嗎啡,一劑到位即可,多吃,便成毒品。

【我們全家不太熟】是個非常台的笑點,不太熟,其實是很熟的反話。無親無故卻很熟,像是一家人We are family,正如這些年兩岸開通以來,大陸人看台灣的觀點「最美的風景是人」,人與人之間的友善,是這座小島資源貧乏後仍生氣勃勃的主因。說得難聽,是多管閒事,若從樸實的角度看,便是鄰里相望互通有無,讓我想起小時候,鄰居之間沒有門戶,誰都可以闖進別人家的廚房,看看哪裡有好吃的,決定今晚在誰家吃飯。好像不丹王國,人人可以把小孩送去鄰居家,有空才帶回來。二十一世紀,不太可能看到這樣的風景,即便是鄉村,這是現代文明的遺憾,於今,只能在電影裡回味。


如果未來90後多元成家的概念能實踐,未嘗不是一種人與人之間重建暖意的方向。


有不一样的发现

0
上一篇 << 沈默的雙眼      下一篇 >> 普定夜郎湖邊四缽宴
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

alicerun

2008/5/24 一縷幽魂莫探問,破曉前,直擾清夢... 望青天,虹霓難辨,卻道風雨來去蹤跡遍遍,無非隨意抹境仿秋雁 ... 25風之子續詞:几度春秋堪回眸,转瞬间,沧海桑田...细思量,何來是非,只把人情冷暖世态厌倦,任凭花开花謝把酒祭轩辕...

广而告之

博文相关

凤凰博报微信