陈念萱
佛見佛是佛,魔見魔是魔;看來看去,都著魔...
http://alicerun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

去普定看花海吃肉餅

2016-03-14 14:19:58 编辑 删除

归档在 食譜分享 | 浏览 21901 次 | 评论 0 条

去普定吃肉餅

饕餮不節制

陳念萱撰文for 黔滋味


二月有梅花,三月有玉蘭、櫻花與油菜花,四月有桃花,五月等待夏季的整片荷花與蓮花搖曳,八月吃葡萄,九月有瓜香,十月之後有紅茶與冬茶,全年有蘭花滿庭園,普定農趣不停歇,一連去了四季,總有新鮮的意外景觀,讓相機鏡頭很滿足。


人與人之間相處,總有一種莫名無言的默契,其中,最沒有距離的,就是吃。


上飛機前,詢問貴陽聖丰酒店的盧總:「跟我去普定嗎?」答案是:「當然!一定去。」不為別的,就是吃。問都不需要多問兩句,一個字,吃,就是默契。


清早出發前,愛吃不打折的盧總,早早安排了早餐路線:「先去買雞肉餅,再去吃原汁原味的牛肉粉,我們就出發。」前往普定的一小時半路程,我們也消化得差不多了,一起吃喝多回的劉敏,熱騰騰地塞給我們普定破酥包與肉餅,三口兩口地消滅了第二回合早餐。


盧總是這麼形容雞肉餅的:「麵皮夠筋到,雞肉乾淨鮮美,難得遇上這麼好的小攤販。」我們不嫌路遠地繞來繞去,在小市場入口,不起眼的少婦,正在油炸肉餅,油鍋旁整齊地排列著捲好的麵糰。平時幾乎不碰油炸東西的,被盧總滿臉饞相勾引,大口咀嚼,果然夠鮮美,一個四塊錢人民幣,不算便宜,普定肉餅只要兩塊錢。


第一次走進普定熱門早餐店,是因為我嚷嚷了好幾天,離普定只有半小時車程的安順儒林路菜市場裡,有帥菊的破酥包,我最愛的口味,是玫瑰喜沙,滋味美妙無邊,麵皮鬆軟有彈性,剝開噴熱氣剎那,猶見層層清晰扞格的漸層麵皮,俏皮地彈跳,喜感十足,邊走邊迫不急待地吃,簡直是天上人間的美滿無雙。

「我們普定也有好吃的破酥包。」劉敏篤定地說。有粥有餅,除了破酥包,便是入門忙碌熱鬧的油煎肉餅。口味選擇沒有帥菊的多,但獨門肉餅,的確已達饕餮水平,勾引盧總不嫌路遠地悄悄惠顧多回。我們的要求不高,麵皮有嚼頭但不粘牙,肉餡鮮美沒有雜氣。這要求不高的水平,單單是麵糰的整理,我在現場觀察了半天,老闆一次甩出的麵糰,目測有二十斤,來來回回地抹油擀平揉壓再拋甩,我連抱起來都有困難,難怪年紀不小的老闆,身上無贅肉,結實得很利落。


明明中午有朵貝茶莊國武夫婦自耕自種自養的茶餐盛宴以待,我們還是一樣都不能少地,吃完肉餅,還去市場買了香濃味足的臘肉豆干,才心滿意足。國莊主處理臘肉的方式,簡單卻滋潤咂舌。切得薄薄的帶皮肥肉,覆蓋在自己田裏長的土豆上,蒸得油潤肥膩全吸進土豆裡,肉爽脆滑嘴,土豆鬆香繞舌。據說臘肉也是自己醃製的,可惜打包帶走,被機場小狗狗黏得緊緊的,全部沒收。


普定放養的家畜,不帶腥羶,無論肥瘦,既不膩嘴更無雜味,就連臘肉也帶著鮮氣。各種野菜,讓這桌宴席,又平添了錦上添花的味覺之旅,一味朵貝茶炒蛋,完美劃下句點。


我相信,再去普定,盧總還是會先要燙嘴飆香的肉餅。飽足地逛果園看花海,再去茶山啖野味,便是完美的饕餮之旅了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 因為愛你 Carol      下一篇 >> 叛逆年代 Life
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

alicerun

2008/5/24 一縷幽魂莫探問,破曉前,直擾清夢... 望青天,虹霓難辨,卻道風雨來去蹤跡遍遍,無非隨意抹境仿秋雁 ... 25風之子續詞:几度春秋堪回眸,转瞬间,沧海桑田...细思量,何來是非,只把人情冷暖世态厌倦,任凭花开花謝把酒祭轩辕...

广而告之

博文相关

凤凰博报微信