陈念萱
佛見佛是佛,魔見魔是魔;看來看去,都著魔...
http://alicerun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

叛逆年代 Life

2016-03-18 13:50:36 编辑 删除

归档在 電影欣賞 | 浏览 12117 次 | 评论 0 条

叛逆年代Life

1955年跨越迷失之路

陳念萱撰文for 魅麗雜誌電影人生

1920年爵士樂風行紐約,搖擺舞隨之成社交風潮,隨後好萊塢吸走了東岸的才子佳人,全面商業化自視甚高的藝術家們,才華與麵包之間的戰鬥剛剛開啟,左右思想的對峙也在影視圈發酵,什麼樣的人,才能走上紅毯世界風華的浪尖,而不被淹沒?衝浪高手,是否終究要沈寂於大海之中?


蝸居紐約的James Dean 畢生只演過三部電影,卻享譽至今,一半因為他24歲便英年早逝地離奇死亡,更因為他與生俱來無可複製「叛逆性格」的囂張姿態。

Life雜誌特約攝影師Dennis Stock巧遇剛演完【天倫夢覺East of Eden】而等候【養子不教誰之過Rebelwithout a Cause】試鏡結果期間的James Dean,將紅未紅之際,卻難掩個人特質,而吸引了正想擺脫攝影棚走向藝術家之路的Dennis。這段知音相惜的片刻,成為【Life】的電影本事。


James的放蕩不羈頹廢狀,並不是裝出來的。他只是一眼看穿人事物地聰慧,又不願意遮掩真相,像大部份人那樣,一條麵包,便能塞住大嘴包。他敏感而哀傷,激情卻脆弱,再加上毫無自制的動力,尤其是受制於酒囊飯袋的「愚蠢」之人,卻偏偏是這樣的人,掌握著經濟發展的動脈。問題總要引爆,事情的真相有許多面,端賴你選擇那個角度去融入,誰都沒有「說謊」,只是聰明人也許看見三維空間,而我只看見了二維的平面。然而,終究是看見多面向的人真實,還是安於當下的人切實?


整部電影,在不經意間,總預示著危機四伏,即便外來壓力未至,兩面鏡子的對話也經常擦槍走火,分秒間叫人心驚膽顫。

小時候經常被大人警告,不要誤入歧途「聰明反被聰明誤」,像你爸一樣。在那異常保守的年代,聽到這樣的話,再頑劣倔強的人,都難免要低頭省思一番,讓我為自己的父親背上「『未』戰之罪」,就是不服。太聰明這個原罪標簽,於我,是難以釋懷的烙痕,換作21世紀,似乎有成為讚美的意圖。然而,我用盡半生的力氣才想著如何擺脫這夢魘。


在博學與無知之間,你註定要掙扎至死。


那天家宴,朋友間有人提起喪父之痛,慰勉同桌鰥夫,話中頗有責備之意:「該用大慈大悲之心,遠離小情小愛之糾結,否則難以脫身。」話是對的,但人是情緒動物,怎可能輕易掌控?在華興寄宿閱讀聖經八年,接觸佛經三十年,慢慢接受父親離我而去的歲月,是漫長的等待,任何人,包括我自己,都無法勉強。於是,在廚房忙碌的我插嘴:「每個人情形不一樣,不要用自己的標準要求別人。」悲傷不是標準化的規格,可以量化處理,若如此,人就無趣了。


電影裡,大明星與攝影師之間,一望了然成莫逆,便在於彼此成為對方的鏡子,既憐惜又痛恨地,再三戳破彼此的隱痛,刺傷卻又隨之帶上療癒地,親暱又疏離。


他喜歡跟他在一起,痛快,兩個人有足夠的敏感產生相同感受。他也害怕跟他在一起,畢竟,分秒赤裸的感覺,很疼痛。誰也不喜歡隨時被拔光的狼狽,偶一為之,是提升自己的教訓,日日為之,便成折磨。一個隨時隨地都很嗨的人,如果你無法讓自己自然嗨,便只有遠離。


才華,剛剛好夠用即可,多了,就是自戕的毒品。

父親剛逝世幾年,我和同學在臺大公館市集逛街,看見小舖掛滿好萊塢明星的照片,裡面竟然有父親的肖像,獨特乾瘦犀利臉頰與大而朦朧的眼神,嚇得我奔逃,被同學抓回來,才知道那是詹姆士迪恩,那隨時叼菸叛逆頹廢的德性,太像了,難道這恰恰是那年代的產物?兩人年歲相同,行徑類似,也都早早地離開了人間,以倨傲的蔑視眼神遠離群眾,留下叫人又癢又痛的刮痕,害我年紀小小就要被長輩們碎碎念,替罪羔羊般頂替他們再也無法念叨的父親。


影片裡,好萊塢大亨華納先生想盡辦法約束詹姆士迪恩,那幾場戲,讓我想起了童年。


有不一样的发现

0
上一篇 << 去普定看花海吃肉餅      下一篇 >> 貴州頻頻獲得大獎的導演
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

alicerun

2008/5/24 一縷幽魂莫探問,破曉前,直擾清夢... 望青天,虹霓難辨,卻道風雨來去蹤跡遍遍,無非隨意抹境仿秋雁 ... 25風之子續詞:几度春秋堪回眸,转瞬间,沧海桑田...细思量,何來是非,只把人情冷暖世态厌倦,任凭花开花謝把酒祭轩辕...

广而告之

博文相关

凤凰博报微信