陈念萱
佛見佛是佛,魔見魔是魔;看來看去,都著魔...
http://alicerun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

功德與神蹟

2016-05-22 17:05:30 编辑 删除

归档在 我見人見 | 浏览 7779 次 | 评论 0 条

怎麼定義神蹟?

陳念萱撰文for whoever willing to see what you can see

我的佛學老師曾經多次反覆強調,即便是親眼目睹的神蹟,也要忘記。即使你摸到了聽見了,即便真實的菩薩站在眼前,若當真,便著魔。


先師曾經跟我說過一段話,教我淚流滿面,他說,如果你專注在禪定裡,會達到某種非常舒服的狀態,此時此刻,一秒也不要陷進去,立即跳出來。這段話,適用於人生中任何境界,愛情,就是最好的比喻。愛,讓人瘋狂,如果你當真。


在我遇見這所有警醒我的老師們之前,其實,內心早有警惕。聖經裡,耶穌的遭遇,是最佳前車之鑑。


有回,臺大一群測試心理臨床實驗的「科技」專家們,讓我們一群人去發現自己的念頭力量指數。我在眾目睽睽下,用念力,移動了指南針,不是瞬間即逝的一秒,是長達一分鐘,直到身邊眾人開始相信而尖叫,我立即停下。當然,這時候,我受到了各種訓練的邀約,當年我拒絕的理由很粗暴:「我不是猴子,不會給你們耍猴戲。」從此,再也不玩念力這個東西。


我相信,我做得到的事情,別人也做得到,這不稀奇。在佛經中,聖經裡,這種認知,也一再被強調。


然而,一個人的起心動念,決定了你成為什麼樣的人,而絕非你認為的能力或長相。這是佛陀說的,我妄加詮釋,這詮釋的基礎,來自於我將近一甲子的人生經驗。


一粒麥子,落在地裡,有陽光有水,就會長大。這難道不是奇蹟?


只要你願意看見,哪裡沒有奇蹟?你自己的生命過程,就是個最大的奇蹟。至於,經典裡所謂傳說中的神蹟,相信也好,不相信也罷,不影響它的存在。重點在於,神蹟,對你有多重要?為何耶穌只對某些人顯示神蹟,卻絕對不願對某些人甚至對自己伸出一根手指頭,譬如,他被釘在十字架,以他過往的事跡與聲稱,難道不能輕易自救?


迷信!在於你對神蹟的瘋狂,而非道理本質。神蹟可以救人亦可以叫人喪失心智,因為人性本貪,乃至於愚蠢迷亂,這一點,大羅神仙也救不了。


我想起自己從小體弱多病,荳蔻年華之際練太極拳,為了自救,非常認真的每天風雨無阻,清晨五點練到九點,一整年,直到體質產生變化,被勒令停止。我只有練拳並沒有練氣,卻產生了練氣之人的效應。多年後,我終於理解,這便是典型的悖論。跟神蹟一樣,你的目標在結果,你永遠也不會得到。若老老實實打樁練基本功,那麼,你不想要的,都會紛至沓來。


這就是佛經經常提起的功德。功德有很多種,有累積善業而來的,有累積知識而來的,有累積生活經驗而來的,這在梵文與藏文裡,都使用不同的字眼來區別,可惜,漢字全叫功德。其實,也無可厚非,對於迷信之人,的確毫無差別,懶人要的是結果,根本不在乎過程。


年紀見長,慢慢地,我終於明白,功德,決定了一個人是否是瞎子。看見處處可見的神蹟,而非幻覺,需要功德。


有不一样的发现

0
上一篇 << 貴州頻頻獲得大獎的導演      下一篇 >> 愛恨交織的跨世紀探戈
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

alicerun

2008/5/24 一縷幽魂莫探問,破曉前,直擾清夢... 望青天,虹霓難辨,卻道風雨來去蹤跡遍遍,無非隨意抹境仿秋雁 ... 25風之子續詞:几度春秋堪回眸,转瞬间,沧海桑田...细思量,何來是非,只把人情冷暖世态厌倦,任凭花开花謝把酒祭轩辕...

广而告之

博文相关

凤凰博报微信