陈念萱
佛見佛是佛,魔見魔是魔;看來看去,都著魔...
http://alicerun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

熙攘之間後的黑白道台灣

2016-08-23 15:29:13 编辑 删除

归档在 我見人見 | 浏览 4704 次 | 评论 0 条

熙攘之間後的黑白道台灣

潘罡父親潘松帶在大山大河後的外一章

陳念萱推薦序

我出生在台灣嘉義市的空軍眷村,至今年屆耳順,理論上,我該對台灣非常熟悉才是。很遺憾,又很幸運地,編輯出版了潘松帶先生近百萬字又濃縮成六十萬字的大長篇小說「熙攘之間」,橫跨兩岸三地的時代變遷自傳體,讀來跌宕百轉而氣勢磅礴,連著三天三夜看完,仍意猶未竟。數年後,已過八十高齡的潘先生,竟又完成了二十多萬字的「黑白道台灣」,僅僅數頁,便已清晰瀝瀝地讓人看見台灣,實在佩服。

做為外省移民的潘先生來看台灣,似乎有更犀利的眼睛,單單一個土地重新規劃登記,便呈現出細膩的人性糾葛與各自想像虛構的畫面來,有如眼前上演的人生劇場。

再一次,「熙攘之間」書寫的是潘先生從大陸輾轉到香港乃至台灣的大時代個人經歷,作為渺小的漁民,難逃政治變遷荼毒,從漁民變身教師的過程。而「黑白道台灣」便是延續在「熙攘之間」後的台灣生活,同樣在時代動盪下的演變進程,如何在個人身歷其境的軌跡裡,探看大時代的身影。

是的,「黑白道台灣」仍然是自傳體小說,只是,這一次純粹在說台灣,說得比土生土長的我們所看見的台灣,更巨細靡遺。

很巧地,故事收尾時,作者提到南方週末採訪記者陳一鳴,恰恰是數日前我在金門演講海報用圖像的攝影師。緣分,有時就是這麼一溜煙,在不經意間飄蕩遊走,而人生看似漫長的數十年,在這本小說裡,竟如夢似幻地流動在眨眼間。

謝謝潘先生的自傳體小說,讓我們有幸留存那特別時代的獨特身影。


有不一样的发现

0
上一篇 << 危城面對邪惡的勇氣      下一篇 >> 恆河邊後說空行 The illusionary…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

alicerun

2008/5/24 一縷幽魂莫探問,破曉前,直擾清夢... 望青天,虹霓難辨,卻道風雨來去蹤跡遍遍,無非隨意抹境仿秋雁 ... 25風之子續詞:几度春秋堪回眸,转瞬间,沧海桑田...细思量,何來是非,只把人情冷暖世态厌倦,任凭花开花謝把酒祭轩辕...

广而告之

博文相关

凤凰博报微信